吾塔木乡“五个保障”提升精神文明创建质量
发表时间:2016-06-23    来源:若羌文明网

    若羌县吾塔木乡把精神文明创建工作作为一项德政工程、民心工程和民生工程高度重视,力抓“五个保障”提升精神文明创建水平和质量。 

  组织保障。吾塔木乡把精神文明创建工作列入党委、政府的重要议事日程,作为全乡经济发展总体规划的重要内容,建立了有效的领导体制和工作机制,形成了全乡齐抓共管的良好格局。同时严格按照《自治区文明乡镇(村)测评体系》,制定年度《工作安排》,完善文明单位、文明村镇和道德模范的《评选标准和办法》。 

  宣传保障。明确各文明村的职责,细化宣传措施,通过全方位、多层面、大规模的宣传,扩大创建宣传的知晓率和影响力。利用政府门户网、微信公众平台等宣传媒体和媒介,开设创建专题专栏,大力宣传创建活动。在乡域主干道和十字路口张贴和悬挂文明创建宣传广告,宣传内容涉及文明创建、道德建设、民族团结、文明礼仪等18个方面的内容。利用微信工作群、干群交流群将精神文明创建宣传内容在全乡干部群众中广泛宣传,进一步扩大创建知晓率。 

  民生保障。吾塔木乡在精神文明创建工作中致力于和谐社会建设和民生改善,通过不断推进公共设施建设,提升人居环境质量,使农村管理工作重点由整治脏乱差向营造优美环境、提高环境质量转变,不断提升农村公共服务水平 

  文化保障。大力加强基层文化阵地建设,不断丰富文化载体,广泛开展各类文体活动,充实百日文化广场活动与百日文体活动将文化活动送到百姓家门口,极大地丰富了群众的精神文化生活。 

  创建保障。深入开展以“一堂、一队、一牌、一传播、一桌”为主要内容的“五个一”精神文明建设工作。进一步加强文明单位(村)规范化建设,推动文明单位(村)在全乡群众性精神文明建设中的示范引领作用;以深入开展学雷锋活动为抓手,大力推进志愿服务活动,各村志愿者服务队利用节庆日和在大型活动中,组织干部群众参与环境卫生、秩序维护、红枣管护等志愿服务活动;开展以发现、宣传、争做“最美枣乡人”为主题的道德模范推荐评选活动,在“道德模范”、“最美枣乡人”评选活动中,以身边人的身边事传播社会正能量,不断提升全乡各族群众的文明素质和幸福指数。(通讯员岳颜芮) 

责任编辑:李 宜轩